Descripción
El azúcar es un término genérico para los carbohidratos comestibles cristalizados, principalmente sacarosa, lactosa y fructosa. En concreto, pequeños monosacáridos y oligosacáridos. Su principal característica es su sabor dulce.
1. Azúcar morena
Es un azúcar crudo, oscuro y húmedo. Se extrae después de la cocción del jugo de la caña de azúcar y, al no pasar por el proceso de refinamiento, conserva sales minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el potasio. Tiene un sabor similar al jugo de caña de azúcar. Comparativamente, se diferencia del azúcar de mesa principalmente por su color, su sabor característico y la mayor cantidad de nutrientes que contiene.
2. Azúcar Demerara
Se extrae directamente de la melaza de la caña de azúcar. Tiene cristales húmedos y transparentes y un color más claro que el azúcar moreno. No pasa por lavados ni procesos de purificación y no contiene aditivos químicos. Al igual que el azúcar moreno, tiene mayores cantidades de sales minerales que el azúcar refinada.
3. Azúcar cristal
Es blanquecina y está compuesta por cristales grandes y transparentes. Durante su producción, el jugo de caña de azúcar se somete a purificación, evaporación, cristalización, centrifugación y secado. A partir de ella se produce azúcar refinada y de repostería. Aunque está un poco menos procesado que los dos últimos, no tiene ventajas en cuanto a su contenido en sales minerales.
4. Azúcar refinada
El proceso de producción de este compuesto comienza con la disolución del azúcar cristal, que luego pasa por las etapas de clarificación y filtración. El refinamiento elimina las vitaminas y los minerales, dejando solo la sacarosa.
5. Azúcar de coco
Extraído del fluido de las flores de la palma de coco, es un sustituto del azúcar de caña y no sufre refinamiento ni adulteración. Además, no contiene conservantes. El azúcar de coco tiene una alta cantidad de potasio, magnesio, zinc y hierro y es una fuente natural de vitaminas B1, B2, B3 y B6. Tiene un índice glucémico bajo, siendo digerido más lentamente.
6. Azúcar ligera
También conocido como azúcar fit o azúcar bajo en grasa, el azúcar light es la mezcla de azúcar refinada común con edulcorantes artificiales como la sucralosa, el ciclamato de sodio o la sacarina de sodio. Es menos calórico que el azúcar común, debido a su menor contenido de sacarosa, pero debe consumirse con precaución.
o con precaución.
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